CARA MEMBUAT BACKGROUND TRANSPRACY

Posted: July 7, 2012 in Teknologi Informasi

Mungkin udah ada banyak tutorial yang mengulas tentang cara membuat background gambar menjadi transparan. Namu tak ada salahnya kalo saya bikin postingan ini. Setuju? (kalu tidak bilang iya, jangan lanjutnya membaca, haa.. just kiddin’ friend, hee)

Kita akan mengetahui perbedaan gambar dengan background transparan dengan gambar biasa ketika kita membukanya di photoshop. Gambar seperti itu biasanya emang dipake buat header, banner maupun icon.

Inilah langkah-langkah pembuatannya:
1. Pertama buka gambar di photoshop yang ingin backgroundnya dibuat menjadi transparan.
2. Duplikat layer. Caranya tekan Ctrl+J.
3. Hapus background. Caranya klik kanan layer background lalu pilih delete layer (yang di klik kanan tulisan ‘background’nya ya ). Letaknya ada di pojok kanan bawah.
4. Sekarang tinggal layer dupiklat tadi (Layer 1). Hapus bagian yang tidak diinginkan atau agar menjadi transparan sampai rapi. Untuk memotong gambar biar rapi pake photoshop bisa diliat lagi disini.
5. Setelah itu tinggal disave. Caranya lewat File>Save for Web & Devices..
6. Ubah preset menjadi PNG-24. Lalu jangan lupa beri centang pada Transparency.
7. Klik save! Jadi dah..

Selain PNG bisa juga memakai preset GIF. Ukurannya filenya lebih kecil akan tetapi kualitas gambarnya lebih bagus PNG. Well, mau pilih yang mana? Tentu tergantung kebutuhan kita

Bila ada yang kurang jelas silakan bertanya lewat komentar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s