Microsoft Office Excel

Cara membuat angka nol (0) di depan angka agar tidak hilang di Ms Excel

excel_icon1Bagi sobat yang bingung bagaimana membuat angka nol (0) di depan angka agar tidak hilang di Ms Excel, karena kalau mengetik angka nol di depan angka, contohnya mengetik nomor telephone/hp 081804544450 secara otomatis angka nol di depan hilang menjadi 81804544450. Mengapa hal tersebut terjadi ?. Karena excel menerapkan prinsip angka berarti, secara default format data yang diketik saat pengguna mengetik angka akan di cek oleh excel,dan angka 0 di depan angka 8 tersebut dianggap angka tidak berarti. Maka hilanglah angka nol tersebut.

Ok sob, tambah panjang lebar lagi, ini dia langkah-langkah agar bisa mengetik angka nol (menampilkan angka nol di excel):

1. Blok kolom yang akan ditempati mengetik angka yang mempunyai angka nol
Dalam contoh ini saya menggunakan kolom B , (selain memilih kolom bisa juga memilih range tertentu)
Klik kanan pada area yang terblok , pada popup menu pilih “Format Cells” atau bisa juga dengan ketik tombol ctrl + 1 pada keyboard
menambahkan kata dibelakang angka

2. Selanjutnya akan muncul window Format Cells
Pilih tabulasi Number , dalam List “Category” pilih “Text”
Klik OK

page-break-preview

3. Jika berhasil maka saat mengetik angka nol pada sel yang telah diblok (format data selnya menjadi text), angka nol tersebut tidak hilang lagi.

Gimana sob! Angka nol-nya (di depan angka) tidak hilang lagi kan!
Saatnya berhasil berhasil!! :)

20 thoughts on “Cara membuat angka nol (0) di depan angka agar tidak hilang di Ms Excel”

  1. ko saya tetep ilang yah nol nya? misal data awal : 01.126.047.6-429.000 trus udah sy rubah jd text. lalu saya buang titik sama – nya. eh trus nolnya hilanh. gmn ya?

  2. kalo saya buat tanda petik lalu nol contoh: ‘001 di excel csv 2007, kemudian saya save, close, lalu saya buka lagi kok hilang ya nolnya menjadi 1 saja?

Leave a Reply to bagus kelana Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s